Faktor-faktor yang Meningkatkan Pendidikan Karakter Berbasis Nilai Islam di Indonesia: Literature Review - Nariratih Anggraeni; Budi Haryanto (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang meningkatkan pendidikan karakter berbasis nilai islam di Indonesia. Metode yang digunakan Literature Review menggunakan database Taylor and Francis dan Google Scholar. Hasil pencarian yang memenuhi kriteria terdapat dalam bagan prisma flowchart. Hasil dari 106 artikel relevan judul dan abstrak, didapatkan 7 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil review ditemukan empat tema yaitu beribadah, mandiri dan tanggung jawab, semangat kebangsaan, dan teladan yang berpengaruh terhadap faktor-faktor yang meningkatkan pendidikan karakter berbasis nilai islam di Indonesia. Proses pendidikan karakter menjadi tanggung jawab semua komponen, baik keluarga, sekolah, masyarakat, atau pemerintah sehingga siswa memiliki sikap dan perilaku sosial seperti simpati, empati, toleransi, kejujuran, ketaatan, tanggung jawab dan disiplin.