The Feasibility of Learning Media for MAKEHATI Magazine on Sub-Material on Biodiversity Utilization - Karlinus Karlinus; Syamswisna Syamswisna; Titin Titin (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media majalah pada submateri pemanfaatan keanekaragaman hayati Indonesia kelas X SMA. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik deskriptif kualitatif, yaitu menghitung nilai media majalah. Skala pengukuran validasi instrumen media majalah yang digunakan adalah skala likert dengan instrumen menggunakan pertanyaan positif dengan penilaian 4 (sangat baik), 3 (baik), 2 (buruk), 1 (sangat buruk). Validasi majalah dilakukan dengan 5 orang validator diantaranya 2 dosen FKIP UNTAN dan 3 guru mata pelajaran biologi di SMAN 1 Sengah Temila, SMAN 2 Sengah Temila dan SMA Santo Benediktus Pahauman. Berdasarkan hasil analisis data dari kelima validator dengan memberikan nilai untuk masing-masing kriteria ada 3 (baik) dan 4 (sangat baik) dan diperoleh nilai CVR dari semua kriteria adalah 0,99 maka selanjutnya akan dilakukan untuk menghitung nilai CVI dan diperoleh total yaitu 1 (kategori valid). Dengan ini majalah dapat digunakan dalam pembelajaran.