Hubungan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 01 Lalung - Erni Dwi Kurniawati; Joko Subando; Agus Fatuh (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan menjelaskan besarnya koefisien korelasi antara motivasi belajar dengan hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa. Subjek pada penelitian ini ialah siswa kelas V SD Negeri 01 Lalung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa. (2) besarnya koefisien korelasi yang diperoleh yaitu sebesar 0,621, karena r tabel dengan taraf signifikansi 5% sebesar 0,396, maka H0 dalam penelitian ini ditolak. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini merekomendasi bagi stakeholder sekolah untuk memperhatikan motivasi siswa agar prestasinya baik.