The Application of the Management Culture of the Islamic Junior High School Fathounul BurhanFal Builds a Religiuos Distance Society - Zara Zulmiyati; Abubakar Umar (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini dilakukan dalam tujuan untuk mendeskrifsikan atau menggambarkan budaya sekolah di SMP Islam fathounul Burhan Jaraka yang membawa masyarakat sekita jaraka menjadi religius. Penelitian ini memnyajikan budaya sekolah dari segi keagaman sekolah maupun pesantren Fathounul Burhan ini. Metode yang digunakan dalam penelitan adalah penelitian kualitatif yang hanya mendeskrifsikan saja budaya yang ada di SMP Islam Fathounul Burhan ini. Sebjek pada penelitian ini yaitu ditujukan kepada kepala SMP Islam Fathounul Burhan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan wawancara langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa SMP Islam Fathounul Burhan membawa masyarakat menjadi semakin religius, dengan alasan 1) sekolah mengadakan pengajian orang tua setiap sepekan sekali 2) dengan adanya lingkungan pesantren yang didirikan bersama skolah masyarakat akan terbawa oleh lingkungan atau suasana pesantren dan sekolah tersebut 3) masyarakat dengan muda menitipkan anaknya kepesantren ini dan sekolah itu agar lebih mengenal agama secara mendalam, tidak hanya meningkatkan keimanan masyarakat sekolah SMP Islam Fathounul Burhan juga meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar dengan kegiatan- kegitan yang di lakukan sekolah yang melibatkan masyarakat secara langsung seperti laudry santri yang di olah oleh masyarakat, jajanan santri, lalu kegiatan lainnya dan dengan adanya sekolah tersebutpun tahan atau lahan yang ada di sekitar sekolah menjadi atau naiknya harga jual.