Pendidikan Hijau (Green Education) Dalam Menghadapi Isu Nasional Dan Global - Atik Rosanti; Hendri Juhana; Uus Ruswandi; Mohamad Erihadiana (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang Pendidikan Hijau (Green Education) Dalam Menghadapi Isu Nasional Dan Global. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif di salah satu Madrasah Aliyah di Kabupaten Kuningan, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Globalisasi membawa dampak yang besar terhadap kehidupan dan lingkungan. Adanya perubahan iklim ekstrem, krisis pangan, dan kesulitan ekonomi yang sedang berlangsung saat ini merupakan salah satu contoh isu-isu keberlanjutan yang harus dihadapi di dunia global saat ini. Mengingat pentingnya lingkungan bagi kehidupan manusia maka perlu adanya bentuk tanggung jawab atas keberlanjutannya lingkungan untuk generasi akan datang. Sekolah memiliki akses untuk mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan hijau melalui penerapan metode Education for Sustainable Development (ESD) pembangunan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan sikap dalam pengambilan keputusan mengenai isu-isu yang berkenaan dengan kualitas lingkungan baik secara nasional maupun global. Dengan metode ini diharapkan selain pembangunan berkelanjutan berhasil juga lingkungan mengalami kenaikan kualitas.