Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Ditinjau dari Self Confidence Peserta Didik Pasca Pandemi Covid-19 - Muhammad Razfy; Trisna Roy Pradipta (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis ditinjau dari self confidence peserta didik SMP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII SMPN 283 Jakarta. Subjek penelitian yaitu berjumlah 36 peserta didik yang dikelompokkan lagi menjadi 3 peserta didik pada masing-masing kriteria self confidence yang dipilih menggunakan teknik proposive sampling berdasarkan self confidence yang dimiliki untuk dianalisis kemampuan berpikir kritis matematisnya. Instrumen pada penelitian ini yaitu angket self confidence, tes kemampuan berpikir kritis dan pedoman wawancara. Analisis data yang digunakan adalah penyajian data, reduksi data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peserta didik dengan self confidence tinggi mampu memenuhi 4 indikator kemampuan berpikir kritis yaitu interpretasi, analisis, evaluasi dan inferensi. Peserta didik dengan self confidence sedang mampu memenuhi 3 indikator kemampuan berpikir kritis yaitu analisis, evaluasi, inferensi. Peserta didik dengan self confidence rendah mampu memenuhi 1 indikator indikator kemampuan berpikir kritis yaitu analisis.