Implementasi Metode Qiroati Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Quran Pada Santri Kelas Juz 27 Tpq Baiturrahman Karawang - Aklil Ahmad Mujtaba; Sutarjo Sutarjo; Lilis Karyawati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Metode Qiroati adalah salah satu metode belajar baca Al-Quran yang langsung mempraktekkan bacaan yang tartil sesuai dengan qoidah ilmu tajwid praktis, sederhana dan juga dapat dilakukan sedikit demi sedikit yang artinya santri tidak berpindah pada halaman selanjutnya apabila santri belum bisa membaca halaman tersebut dengan benar dan lancar. Salah satu hambatan dalam proses belajar membaca Al-Quran pada umumnya adalah pengajar belum menggunakan metode, hanya membaca biasa. Oleh karena itu masih terdapat beberapa santri yang belum lancar dalam membaca Al-Quran karena merasa metode yang digunakan kurang efektif, tidak terstruktur dan terkesan monoton serta membuat santri merasa bosan dalam proses belajar Al-Quran. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui Bagaimana implementasi metode Qiroati dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran pada santri TPQ Baiturrahman Karawang. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui implementasi metode Qiroati dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran pada santri TPQ Baiturrahman Karawang. Sedangkan manfaat yang dapat diambil dari penelitian ini adalah sebagai bahan informasi bagi pengajar dan wawasan terhadap peneliti. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dalam penelitian ini peneliti akan menggambarkan implementasi metode Qiroati dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran. Sedangkan sifat penelitiannya adalah bersifat deskriptif. Lokasi yang diteliti adalah TPQ Baiturrahman Karawang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, tes dan dokumentasi. Untuk teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa metode Qiroati dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran santri dengan bukti santri memperoleh kategori nilai yang baik ketika tes baca Al-Quran. Pelaksanaan metode Qiroati ini yaitu dengan cara pengajar mencontohkan bacaan yang benar yang kemudian santri membaca bersama-sama. Sehingga dengan metode Qiroati santri dapat mengetahui bagaimana cara membaca yang benar.