Optimalisasi Fasilitas Lab Bahasa Sebagai Media Pembelajaran Terpadu - Kurnia Kurnia; Shafwan Nugraha; Andi Nursiskawati Siangka; Muhammad Arsyad; Mu’fidatul Nurul Hajjad; Elihami Elihami (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Pendidikan adalah sebuah system. Singkatnya, pendidikan saling berhubungan dan didikung beberapa komponen untuk mencapai tujuannya. Salah satu komponan pendidikan adalah lembaga pendidikan. Artikel ini akan menguraikan fasilitas laboratorium bahasa sebagai media pembelajaran terintegrasi. Singkatnya, laboratorium bahasa dengan audiovisual dan multimedia dapat mendukung pendalaman proses pembelajaran bahasa khususnya bahasa inggris sebagai mata kuliah dasar umum di STIE Muhammadiyah Mamuju. Materi yang didukung oleh alat laboratorium bahasa meliputi stereo headset, tape repeater, LCD Proyektor, papan tulis, computer, LCD televice, audio box, video, CD/DVD-ROM, pendingin ruangan, karpet, meja dan kursi. Mengingat pentingnya peran Lembaga Bahasa, diharapkan semua lembaga pendidikan memiliki fasilitas ini. Lembaga yang telah memiliki fasilitas laboratorium bahasa diharapkan dapat mengelola fasilitas tersebut dengan baik agar proses pembelajaran tetap efektif dan optimal.