Implementasi Strategi Guru dalam Meningkatkan Keterampilan Berbahasa pada Masa Pandemi Covid-19 untuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di Sekolah Dasar - Syaiful Bahri; Mulyadi Mulyadi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi strategi guru dalam meningkatkan keterampilan berbahasa untuk anak berkebutuhan khusus di Sekolah Dasar pada masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakanmetode penelitian kualtatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi strategi guru dalam meningkatkan keterampilan berbahasa untuk anak berkebutuhan khusus pada masa pandemic Covid-19 terdiri dari (1) perencanaan pembelajaran keterampilan berbahasa yang dilakukan oleh guru untuk anak autis dan anak kesulitan belajar; (2) pelaksanaan pembelajaran keterampilan berbahasa yang dilakukan dengan strategi guru kunjung secara luring (luar jaringan) sesuai jadwal setiap minggu dan penugasan mandiri; (3) evaluasi pembelajaran sebagai refleksi dari setiap pembelajaran yang dilakukan; (4) hambatan yang terjadi pada setiap pembelajaran untuk anak berkebutuhan khusus dalam implementasi strategi guru kunjung mengacu pada ciri-ciri anak berkebutuhan khusus.