Analisis Artikel Civitas Akademika Universitas Islam Negeri Yang Terindex Scopus - Purwoko, Purwoko (STAIN Ponorogo, 2016)
Abstrak: Integrasi ilmu, interkoneksitas bidang ilmu, merupakan beberapa istilah yang mengemuka semenjak Kementerian Agama mengubah IAIN menjadi Universitas. Dari perubahan ini, diharapkan akan muncul kajian berbagai bidang ilmu dengan sentuhan Islam di dalamnya. Sampai saat ini terdapat 11 UIN yang tersebar di Indonesia. Pengembangan ilmu pengetahuan diharapkan tidak lagi terkotak-kotak antara ilmu agama dan umum, universalitas Islam akan semakin tampak, sehingga perkembangan ummat Islam sendiri akan semakin maju.Artikel ini hendak menganalisa produk artikel ilmiah civitas akademika UIN, yang terindex oleh SCOPUS. Artikel ilmiah dari civitas akademika, dianggap sebagaiÂ produk intelektual dalam rangka mendukung pengembangan ilmu pengetahuan yang integral sesuai visi/misi UIN. Metode analisa yang dilakukan adalah dengan pencarian melalui SCOPUS, menggunakan kata kunci atau gabungan kata kunci yang mengacu pada lembaga UIN di Indonesia. Daftar artikel yang muncul, kemudian dikelompokkan dan dinarasikan sesuai tujuan penelitian.Harapannya akan dapat diketahui produktifitas civitas UIN dalam melakukan riset dan menuliskannya dalam artikel, sebaran bidang ilmu, kerjasama kepenulisan yang dilakukan, perkembangan jumlah artikel yang diindex SCOPUS dalam tahun. Selain itu, diharapkan akan muncul perbandingan produktifitas dan sebaran bidang ilmu antara sebelum menjadi UIN dan setelah menjadi UIN.Abstract: The Analysis of indexed article from UIN Academicians in SCOPUS Integration of science, interconnectivity of science, are a few terms that surfaced since the Ministry of Religious change IAIN to the Universitas Islam Negeri (UIN). The expectation of these changes, is to emerge study of various fields of science with a touch of Islam. There are 11 UIN in Indonesia. Development of science in UIN, is expected to no longer fragmented between religion and general knowledge. Thus, the universality of Islam will be more visible, so the development of the Muslims knowledges will be more advanced.This article is going to analyze the scientific articles of UIN academicians, which is indexed by SCOPUS. Scientific articles from the academic community, is regarded as an intellectual product in order to support the integral development of science according to the vision / mission of the UIN. Method of this analysis is by searching through SCOPUS, using keywords or combination of keywords that refer to UIN institutions in Indonesia. A list of articles that appeared, then grouped and narrated according to the purpose of research.The hope would be known productivity of UIN community, the distribution of science, cooperation of authorship, increase of articles indexed in the SCOPUS per years. In addition, we will know the trend of the article before becoming UIN and after becoming UIN.