Pelaksanaan Program Kampus Mengajar Sebagai Usaha Peningkatan Pembelajaran Literasi dan Numerasi Peserta Didik di SD Islam Pertiwi Nusantara Makassar - Khusnul Khatima; Wahyullah Alannasir; Erwin Nurdiansyah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Tujuan peneliti dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan program kampus mengajar dalam peningkatan pembelajaran literasi dan numerasi serta untuk membandingkan faktor pendukung dan penghambat pada pelaksanaan program kampus mengajar dalam peningkatan pembelajaran literasi dan numerasi di SD Islam Pertiwi Nusantara Makassar. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang dimaksudkan untuk mengumpulkan suatu informasi mengenai pelaksanaan program kampus mengajar sebagai usaha peningkatan pembelajaran literasi dan numerasi siswa secara dalam dan komprehensif. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah adanya peningkatan pembelajaran literasi dan numerasi pada peserta didik setelah adanya program kampus mengajar.