Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Menggunakan Model Learning Start With A Question (LSQ) di Sekolah Dasar - Alpi Subahan; Fadhilaturrahmi Fadhilaturrahmi; Iis Aprinawati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 007 Pulau Gadang tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 11 orang siswa. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi dan tes. Hasil kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 007 Pulau Gadang pada pratindakan nilai rata-rata 50,00 dengan persentase ketuntasan belajar 36%. Pada siklus 1 pertemuan I nilai rata-rata 60,81 dengan persentase ketuntasan belajar 36% dan pada siklus 1 Pertemuan II mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 67,45 dengan persentase ketuntasan belajar 45%. Pada siklus 2 pertemuan I mengalami peningkatan juga dengan nilai rata-rata 79,00 dengan persentase ketuntasan belajar 64%, dan pada siklus 2 pertemuan II mengalami peningkatan lagi dengan nilai rata-rata 82,45 dengan persentase ketuntasan belajar 82%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajan Learning Start With A Question (LSQ) dapat meningkatkan kemamampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 007 Pulau Gadang.