Peranan Pengawas Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Entis Sutisna (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Tujuan dari studi penelitian ini adalah untuk melihat gambaran tentang implementasi peranan pengawas PAI dalam kasus di Sekolah Dasar. Studi yang dilakukan di Kabupaten Garut dengan menggunakan metode Perencanaan (planning), Tindakan (acting), Observasi (observing), Kegiatan ini dilakukan dengan cara pengamatan, wawancara, kuesioner atau cara lain yang sesuai dengan data yang dibutuhkan. Subyek penelitian adalah Pengawas PAI, kepala sekolah dan guru PAI. Hasil penelitian bahwa pengawas memiliki peranan strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan Agama Islam di sekolah, terutama di sekolah dasar. Sekurang-kurangnya terdapat 4 (empat) peranan yang dapat diimplementasikan pengawas PAI dalam membina guru yaitu melalui (1) implementasi supervisi akademik oleh pengawas PAI dalam penyusunan kurikulum pengembagan pembelajaran, (2) implementasi supervisi akademik oleh pengawas PAI dalam pengembagan pembelajaran kelulusan, (3) implementasi supervisi akademik oleh pengawas PAI dalam pengembangan proses pembelajaran yang efektif, dan (4) implementasi supervisi akademik oleh pengawas PAI dalam pengelolaan hasil penilaian proses pembelajaran.