Relations in Social Development with Self-Adjustment Ability in New Students at MtsN Olak Kemang Jambi City - Muhammad Ilham; Hafiq Hafiq; Arif Abdurrahman; Nur Hidayah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Kecenderungan siswa baru untuk menampilkan berbagai macam respon sosial, baik positif maupun negatif, terhadap lingkungan sekolah yang baru saja mereka masuki. Hal ini berkaitan dengan kemampuan setiap siswa untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan. Mengingat bahwa dalam bidang pembangunan sosial salah satu manfaatnya adalah membantu beradaptasi pada setiap orang. dan untuk mengidentifikasi hubungan antara bidang perkembangan sosial dengan kemampuan penyesuaian diri siswa baru di MTsN Olak Kemang Kota Jambi, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan dan mengungkapkan kualitas perkembangan sosial dan kualitas adaptasi dari siswa baru. Data diperoleh melalui angket yang disebarkan kepada 80 responden. Angket penelitian terdiri dari 66 item pernyataan yang telah dijudge oleh tim ahli, untuk uji statistik dan uji hipotesis menggunakan alat bantu hitung Statistical Program For Social Science (SPSS) versi 16