Android Based Theme 8 E-Module Development for Class IV Students of MI Asas Islam Kalibening - Supriyatun Supriyatun; Ahmad Sultoni (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan modul pembelajaran tematik integratif melalui media mobile learning berbasis android. Pada penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (R&D). Metode penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluations) yang dikembangkan oleh Dick and Carry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan media pembelajaran E-modul berbasis android tema 8 “Bangga Terhadap Daerah Tempat Tinggalku” kelas IV MI Asas Islam Kalibening kecamatan Tingkir Kabupaten Semarang dilakukan dengan langkah-langkah : 1. Kebutuhan terhadap bahan ajar, 2. Perancangan desain dan tahap kontruksi media, 3. Pengujian Modul, 4. Perbaikan produk. Berdasarkan kriteria Uji Paired Sample Test bahwa nilai t hitung > t tabel sebesar (5,279>2,048) dan P value Sig. (2-tailed) < 0,05 yakni sebesar 0,000. maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar pada data pembelajaran sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan media E-modul berbasis android tema 8 “Bangga Terhadap Daerah Tempat Tinggalku” pada kelas IV MI Asas Islam Kalibening Kabupaten Semarang.