Analysis of Learning Difficulties in Mathematics in the Material Build a Class VI SDN 060820 Ball Room - Dwi Novita Sari; ,Asmaul Husna; Ridani Amalia; Lia Syafitri; Putri Maharani Rangkuti; Ahmat Shobirin; M.Rizki Ridwan Rambe (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Matematika adalah salah satu bidang studi yang harus dikuasai oleh siswa, karena merupakan sarana pemecahan masalah sehari-hari. Kesulitan dan kesalahan yang paling banyak dialami siswa dalam menyelesaikan masalah kontekstual adalah rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan pemecahan masalah kontekstual.Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui kesulitan siswa dalam pemahaman mengenai materi bangun Ruang dan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan kesulitan belajar matematika pada siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 060820 medan. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan untuk menganalisis dan mendeskripsikan suatu fenomena yang biasanya terjadi di lapangan dengan mempertimbangkan segala masalah yang diteliti. Hasil Penelitian menunjukkan bahwaKesulitan yang dialami siswa pada proses pembelajaran materi bangun ruang khususnya pada topik bola, yaitu: kesulitan pemahaman konsep, kesulitan keterampilan, dan kesulitan pemecahan masalah.