Moral Messages in Kompang Traditional Music in Bengkalis Regency, Riau Province - Anas Madani; Syahrul Syah Sinaga; Udi Utomo (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Musik kompang adalah musik tradisi Melayu yang mempedomani dari kitab barzanji berupa nyanyian atau puji-pujian terhadap kebesaran Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW dan diiringi dengan instrumen kompang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pesan moral dalam musik tradisional kompang di Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan interdisiplin. Hasil penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa musik kompang merupakan salah satu sarana yang dapat dijadikan sebagai sarana komunikasi dalam mendidik melalui syair-syair Al-Barzanji yang dilantunkan, karena bermain musik kompang ini bukanlah suatu tuntutan tetapi merupakan suatu jalan insan berbudaya lebih melengkapi dirinya dengan nilai- nilai ajaran moral yang meliputi: (a) moral dalam hubungan manusia dengan Tuhan, (b) moral dalam hubungan manusia dengan manusia lain, (c) moral dalam hubungan manusia dengan alam, dan (d) moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri. Penelitian ini mengharapkan untuk kita semua sebagai audience dapat mengambil serta dapat mengaplikasikan nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Pesan Moral, Musik Tradisional Kompang. Abstract Kompang music is traditional Malay music which is guided by the Barzanji book in the form of singing or praising the greatness of Allah SWT and the Prophet Muhammad SAW and accompanied by the Kompang instrument. The purpose of this research is to analyze the moral message in Kompang traditional music in Bengkalis Regency, Riau Province. The research method used is a qualitative descriptive research method using an interdisciplinary approach. The results of this study indicate that Kompang music is a means that can be used as a means of communication in educating through Al-Barzanji poems that are sung, because playing Kompang music is not a requirement but a way for a cultured human being to equip himself with moral values which include: (a) morals in human relations with God, (b) morals in human relations with other human beings, (c) morals in human relations with nature, and (d) morals in human relations with oneself. This research hopes that all of us as the audience can take and be able to apply moral values in everyday life.Keywords: Moral Message, Kompang Traditional Music.