Descriptive Analysis of Students’ Response in English Teaching Learning in Asking and Giving Opinion at Eighth Grade of UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli in 2022/2023 - Desberkat Hulu; Hasrat Sozanolo Harefa; Kristof Martin Efori Telaumbanua; Afore Tahir Harefa (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Bentuk interaksi antara guru dan siswa tergolong interaksi kelompok dengan individu, interaksi ini digambarkan oleh siswa sebagai kelompok dengan individu, artinya seorang guru melakukan kegiatan meminta dan memberi pendapat sehingga memungkinkan interaksi berjalan dengan baik di lingkungan sekolah dan proses kegiatan belajar, yang akan menimbulkan respon dari siswa. Respon adalah umpan balik yang diterima siswa atas pembelajaran yang telah mereka pelajari. Masalah dalam penelitian ini yaitu sulitnya respon siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi dan wawancara dan dari hasil wawancara tersebut peneliti menganalisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa dan untuk menjelaskan faktor penyebab kesulitan respon siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris dalam meminta dan memberikan pendapat di kelas delapan UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 32 siswa dari kelas VIII-D. Berdasarkan hasil, dimana beberapa siswa mengalami kesulitan dalam memahami, menerjemahkan, mengemukakan pendapat atau ide dalam bahasa Inggris. Faktor penyebab respon siswa sulit adalah penggunaan metode yang monoton atau ceramah yang mengakibatkan siswa kurang aktif, kurangnya kosa kata sehingga siswa kesulitan menyusun kalimat dan mengungkapkannya dalam bahasa Inggris, kurang percaya diri. Akhirnya berdasarkan hasil tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa respon siswa terhadap pembelajaran bahasa Inggris di UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli rendah sehingga harus ditingkatkan lagi terutama dalam menanggapi pertanyaan atau memberikan pendapat dari guru dimana siswa harus menjawab dengan menggunakan Bahasa Inggris.