The Descriptive Analysis on the Role of English Teacher as Facilitator for X OTKP 1 at SMK Negeri 3 Gunungsitoli in 2022/2023 - Idelia Dara Zebua; Hasrat S. Harefa; Yaredi Waruwu; Yasminar A. Telaumbanua (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Sebagai fasilitator, guru harus memiliki pandangan yang positif, memahami siswa melalui kegiatan belajar, berpengetahuan luas. Berdasarkan hasil observasi, peneliti menemukan bahwa fasilitas dan sumber daya di sekolah menjadi salah satu penyebab utama faktor yang menghambat guru sebagai fasilitator. Sementara kurangnya motivasi dan kurangnya fokus siswa dalam pembelajaran menjadi perhatian lain. Karena fokus penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui peran guru sebagai fasilitator, dan 2) Untuk menjelaskan faktor-faktor yang menghambat peran guru sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari wawancara dengan guru bahasa Inggris dan wawancara dengan 31 siswa kelas X OTKP 1. Data wawancara dianalisis untuk menentukan jawaban dari pertanyaan penelitian. Setelah menganalisis jawaban, temuan penelitian menyimpulkan bahwa peran guru sebagai fasilitator adalah memberikan arahan, penjelasan, tempat yang nyaman dan sesuai serta dorongan bagi siswa untuk belajar. Akhirnya, peneliti menulis beberapa saran: guru bahasa Inggris disarankan untuk berlatih dan membiasakan diri karena hanya dengan kebiasaan berlatih dan terus menerus berperan sebagai fasilitator akan membangun kebiasaan yang baik, guru juga perlu memperkaya pengetahuan mereka dengan membaca dan melakukan studi banding ke sekolah-sekolah yang peran fasilitatornya sudah berkembang dengan baik. Dan agar guru dapat mengefektifkan dan mengefisiensikan tugasnya sebagai fasilitator, siswa harus rajin, tanggung jawab, bekerja sama dengan guru.