The strategy of Aqidah Akhlak teachers in shaping the religious character of Madrasah Aliyah Negeri 1 Surakarta students for the 2022/2023 academic year - Dhinda Nur Khalifah; Mukhlis Fathurrahman; Sulistyowati Sulistyowati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Tujuan penelitian ini membahas tentang 1.) Strategi Guru Aqidah Akhlak Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023. 2.) Faktor Pendukung dan Penghambat Guru Aqidah Akhlak Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1.) Strategi Guru Aqidah Akhlak Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023 adalah guru aqidah akhlak dalam membentuk karakter religius dengan menggunakan metode pembiasaan, dimana dalam membentuk karakter dengan dipraktikkan secara berulang-ulang dalam proses pembelajaran serta kegiatan memperingati peristiwa hari besar islam. Pembiasaan setiap pagi peserta didik bersalaman dengan guru sebelum memasuki kelas, berdoa sebelum memulai pembelajaran, serta hafalan 99 Asmaul Husna, tilawah, dzikir, Sholat dhuha, Sholat dzuhur berjamaah, sholat jum’at. 2.) Faktor Pendukung dan Penghambat Guru Aqidah Akhlak Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023, a. Faktor pendukung : SDM peserta didik lebih tinggi, fasilitas dan sarana prasarana yang mendukung, tenaga pendidik dari berbagai perguruan tinggi negeri dan swasta, jaringan alumi. b. Faktor penghambat : Kebebasan dalam membawa alat komunikasi yaitu hp juga menjadi tantangan guru dalam membentuk karakter religius siswa, Serta berada pada faktor lingkup keluarga yang berbeda hal ini menjadi tantangan sendiri.