Exploration of Local Wisdom of West Borneo in Chemistry Learning for Cultivating National Character - Agung Hartoyo; Hairida Hairida (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Kearifan lokal di Kalimantan Barat memiliki potensi besar untuk diintegrasikan dalam pembelajaran kimia. Dalam mengimplementasikan kearifan lokal pada pembelajaran kimia, diperlukannya pemahaman mengenai nilai-nilai budaya lokal yang berkaitan dengan ilmu kimia. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengeksplorasi kearifan lokal Kalimantan Barat yang dapat diterapkan dalam pembelajaran kimia serta diharapkan dapat memberikan dorongan bagi pendidik kimia dalam mengimplementasikan kearifan lokal yang dituang pada rancangan pembelajarannya. Metode yang digunakan ialah deskripsi kualitatif dengan jenis penelitian literature review. Hasil penelitian diperoleh bahwa Kalimantan Barat memiliki kearifan lokal yang dapat diintegrasikan dalam pembelajaran kimia seperti penggunaan tanaman sebagai zat pewarna, obat tradisional, makanan tradisional, maupun budaya meriam karbit. Penanaman karakter dan nilai-nilai budaya lingkungan sekitar sebagai penguatan profil pelajar Pancasila melalui pengintegrasian nilai-nilai kearifan lokal merupakan langkah yang tepat.