Learning Style Preferences in Social Studies Based on Gender Differences of Junior High School Students in Singkawang - Yusawinur Barella (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menggambarkan preferensi gaya belajar peserta didik Sekolah Menengah Pertama di Kota Singkawang pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial berdasarkan gender. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 400 peserta didik Sekolah Menengah Pertama di Singkawang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket mengenai gaya belajar, terdiri dari 16 item yang berkaitan dengan gaya belajar VARK (Visual, Auditorial, Read/Write, Kinestetik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar peserta didik Sekolah Menengah Pertama di Singkawang cenderung unimodal, dan tidak ada perbedaan signifikan dalam gaya belajar antara peserta didik berdasarkan gender.