The Influence of Principal Leadership on the Quality of Education in SMA Negeri 12 Jambi City - Eti Puspita; Mohamad Muspawi; Aprillitzavivayarti Aprillitzavivayarti (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu pendidikan di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 12 Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survey. Selanjutnya, populasi dalam penelitian merupakan guru di SMA Negeri 12 Kota Jambi. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan keseluruhan dari populasi yaitu sebanyak 48 orang guru. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 30 item pernyataan, dimana kuesioner terebut diberikan kepada 48 guru selaku sampel dalam penelitian ini. Kesimpulan dari hasil penelitian yang menggunakan output spss versi 24 tersebut menunjukkan bahwa nilai korelasi (R) yaitu sebesar 0,195. Dari tabel tersebut juga diperoleh koefisien determinan atau R square sebesar 0,038 yang berarti bahwa pengaruh varibel Kepemimpinan Kepala sekolah terhadap mutu pendidikan sebesar 3,8%. Selain itu, hasil yang diperoleh dari koefisien menunjukkan bahwa nilai signifikansi pada tabel koefisien diperoleh sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel Kepemimpinan Kepala Sekolah berpengaruh terhadap variabel Mutu Pendidikan