Character Character Education Concept According to Az- Zarnuji and Implementation in Pondok Baitul Qur'an Islamic Boarding School , Sragen - Yogi Prasetyo Prasetyo (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pendidikan karakter menurut Az-Zarnuji dan implementasinya di Pondok Pesantren Baitul Qur’an Sragen. Jenis penelitian ini adalah kajian lapangan yang mengambil sumber penelitiannya dari buku-buku maupun jurnal yang berkaitan dengan judul, dan juga melakukan wawancara kepada pimpinan pondok sebagai narasumber, juga kepada sebagian guru dan santri yang memberikan informasi tentang sekolah tersebut sebagai objek penelitian. Teknik validitas data menggunakan teknik triangulasi yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah bagaimana kemudian konsep pendidikan karakter dalam perspektif Az-Zarnuji yang bercorak tasawuf dan keteladanan ini dapat diimplementasikan, sehingga menjadi santri yang berkarakter qur’ani, sebagaimana visi sekolah, yaitu mencetak generasi qur’ani, mandiri dan berprestasi.