Analisis Konten dan Kebijakan Akses Institutional Repository - Ulum, Amirul; Setiawan, Eko (STAIN Ponorogo, 2016)
Abstrak; Institutional respository telah menjadi perhatian utama pada lembaga pendidikan tinggi di Indonesia. Perkembangan jumlah institutional repository meningkat salah satunya setelah muncul pemeringkatan web of repositories yang dilakukan oleh the Cybermetrics Lab pada tahun 2008. Mulai saat itu perguruan tinggi berlomba membangun institutional repository dalam mengelola karya ilmiah dan berusaha agar peringkat mereka lebih baik. Hal ini merupakan suatu bukti pencapaian kinerja yang dapat menjadi sarana promosi dan meningkatkan visibilitas bagi lembaga. Universitas Surabaya melalui perpustakaan juga termasuk salah satu yang mengembangkan institutional repository. Kajian ini bertujuan untuk melakukan analisa terhadap konten yang tersedia serta kebijakan akses institutional repository Universitas Surabaya yang ditetapkan dalam memberikan layanan kepada sivitas akademika dan pengguna dari luar. Metode dalam kajian ini menggunakan observasi terhadap institutional repository Universitas Surabaya dengan tinjauan pustaka untuk menjelaskan analisis konten dan kebijakan akses. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa peran perpustakaan yang mendapatkan wewenang untuk mengelola karya ilmiah sivitas akademika Universitas Surabaya dapat dilakukan dengan baik melalui institutional repository. Namun demikian masih perlu dilakukan upaya lebih proaktif bagi perpustakaan dalam melakukan sosialisasi peraturan tentang wajib serah simpan karya ilmiah, dan promosi secara intensif dengan menyampaikan berbagai keuntungan dalam pemanfaatan institutional repository.Abstract; Institutional repository has become a major concern of higher education in Indonesia. The number of institutional respository was increased, one of the reason is the ranking web of repositories has been conducted by the Cybermetrics Lab in 2008. At that time, many institutions started to build institutional repository in order to manage the scientific work and also trying to reach the better ranks. Meanwhile, it is an achievement of institution performance which can be promote and increase visibility for the institution. University of Surabaya has also developed the institutional repository and managed by the library. The aims of this study is to analyze the content availability and access policies defined by the University of Surabaya repository providing services to the academic community and external users. The method used in this study by using observations of the institutional repository University of Surabaya with a literature review to clarify the analysis of the content and access policies. The results of this study indicate that the librarys role is has the authority to manage the scientific work of academic community can be done through the institutional repository. However there is still need for library to be proactive to communicate regulations on mandatory deposit of scientific work and create intensive promotion of the institutional repository.