Society 5.0 Implementation of Teacher Development Policy in Indonesia - Bachtiar Annas Imanuddin (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Society 5.0 diciptakan untuk menggantikan industri 4.0. Konsep teknologi ini bertujuan agar kehidupan manusia tidak tergerus oleh adanya teknologi serta dapat menyelesaikan beberapa masalah yang terjadi saat ini, khususnya dalam bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi society 5.0 terhadap kebijakan pengembangan guru di Indonesia serta penelitian ini menggunakan metode library research. Adapun beberapa masalah yang terjadi saat ini yaitu kurangnya pengembangan guru dan kurangnya pengetahuan guru terhadap penggunaan teknologi media pembelajaran. Kebijakan-kebijakan yang disusun oleh pemerintah untuk menanggulangi permasalahan tersebut sudah ada, namun segi implementasinya masih ada kekurangan apalagi perkembangan teknologi sekarang semakin hari semakin pesat, maka dari itulah perlunya penyesuaian antara society 5.0 terhadap kebijakan pengembangan guru dan penggunaan media pembelajaran saat ini.