Music Course Learning Program Analysis: Study at Indra Music School Bandung - Vista Amabile Moeradi; Yudi Sukmayadi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Terselenggaranya pendidikan formal tentu perlu adanya dukungan tambahan sebagai upaya peningkatan tumbuh-kembang anak, salah satunya dengan pendidikan non-formal pada lembaga kursus musik. Artikel ini bertujuan menganalisis program pembelajaran kursus musik yang diselenggarakan oleh Indra Music School Bandung. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode analisis deskriptif dimana data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis melalui teknik reduksi, verifikasi, dan ditarik kesimpulannya. Hasil penelitian mengungkap terdapat dua kurikulum yang digunakan Indra Music School, yaitu kurikulum independen hasil rancangan dan pengembangan lembaga itu sendiri serta kurikulum ABRSM. Proses pembelajarannya tidak memanfaatkan teknologi, hanya menggunakan buku sebagai pedoman pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman komprehensif terkait penyelenggaraan kursus musik pada lembaga-lembaga lainnya.