Implementation of Classical Format Intelligent Character Education (PKC-KA) to Reduce Student Academic Procrastination - Asbi Asbi; M Fauzi Hasibuan; Mawar Sari (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Prokrastinasi akademik merupakan salah satu permasalah yang sering terjadi, terutama dibidang akademik. Prokrastinasi akademik dapat didefinisikan sebagai kecenderungan seseorang dalam menunda kegiatan yang berkaitan dengan akademik. Salah satu penyebab terjadinya prokrastinasi pada siswa yaitu rasa malas dan tidak memahami tugas yang diberikan oleh guru. Salah satu perilaku siswa yang mengarah kepada prokrastinasi akademik adalah tidak megumpulkan tugas sekolah sesuai waktu yang telah ditentukan sebelumnya. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X-IPS 1 dan X-IPS 2 MAN 1 Batubara dengan kelompok eksperimen sebanyak 32 orang siswa dan kelompok kontrol sebanyak 32 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah model Skala Likert, selanjutnya akan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test dan uji Kolmogorov-Smirnov Two Independent Sampel dengan bantuan SPSS versi 26.00. Temuan penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa pendidikan karakter cerdas format klaskal (PKC-Ka) efektif untuk mengurangi prokrastinasi akademik pada siswa sehingga untuk selanjutnya dapat diberikan kepada siswa dalam upaya mengurangi prokrastinasi akademik siswa. Selanjutnya, temuan penelitian secara khusus yaitu: (1) terdapat perbedaan yang signifikan prokrastinasi akademik mahasiswa pada kelompok eksperimen sebelum dan setelah diberikan pendidikan karakter cerdas format klaskal (PKC-Ka), (2) terdapat perbedaan prokrastinasi akademik mahasiswa pada kelompok kontrol sebelum dan setelah diberikan informasi konvensional dan (3) terdapat perbedaan prokrastinasi akademik siswa antara kelompok eksperimen yang diberikan pendidikan karakter cerdas format klaskal (PKC-Ka) dengan kelompok kontrol yang diberikan layanan informasi konvensional