Facilities and Infrastructure Management In MI Al-Ihsan IIIB, Pragaan District, Sumenep Regency - Eiffan Fanani; Muhammad Andi Syafruddin; Yuli Astutik (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Sarana dan prasarana adalah suatu benda atau barang yang bersifat materi yang berfungsi sebagai penunjang proses pembelajaran supaya dapat berjalan dengan nyaman, lancar, efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelengkapan dan manajemen pengelolaan keberadaan sarana dan prasarana di MI Al-Ihsan IIIB, Kecamatan Pragaan, Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskripsi. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. teknis keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan analisisdata diawali dengan mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kepala madrasah, guru dan kepala staf bidang sarana dan prasrana penulis jadikan informan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sarana dan prasarana di MI Al-Ihsan IIIB masih kurang lengkap karena terkendala biaya. Sementara dari sisi pengelolaannya sudah berjalan dengan baik. Implikasi dari penlitian ini mampu memberikan tambahan pengetahuan bagaimana manajemen sarana dan prasarana diterapkan di sekolah supaya pembelajaran yang dilaksanakan dapat berjalan secara efektif dan efisien.