Development of Practical Guide on Single Slit Diffraction Materials Using He-Ne Lasers and Diode Lasers - Dwi Sartikasari; Sri Purwaningsih; Hebat Shidow Falah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Belum adanya sumber belajar berupa bahan ajar penuntun praktikum fisika modern yang khusus dikembangkan untuk mahasiswa program studi pendidikan fisika FKIP Universitas Jambi menjadi alasan dilakukan penelitian ini. Berdasarkan hal ini perlu dilakukan pengembangan bahan ajar untuk mendukung perkuliahan mata kuliah fisika modern. Salah satu materi yang dikembangkan bahan ajarnya adalah materi difraksi celah tunggal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan, dimana dalam pelaksanaannya menggunakan model 4D. Salah satu tahapan pengembangan bahan ajar yang dilakukan adalah uji ahli. Instrumen yang digunakan adalah instrumen non-tes yaitu berupa angket. Ahli atau validator dalam penelitian ini adalah dosen pendidikan fisika FKIP Universitas Jambi. Validitas bahan ajar yang dikembangkan dinilai oleh validator melalui angket.. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahan ajar penuntun praktikum fisika modern pada materi difraksi celah tunggal untuk menghitung panjang gelombang laser He-Ne dan laser dioda cukup valid dengan nilai validasi 3,33 dan sangat baik dengan nilai 3,83.