Implementation of Super Camp Activities in Shaping Student Prophet Leadership Character at Smait Ukhuwah Banjarmasin - Rifa Azizah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Implementasi Kegiatan Super Camp dalam Membentuk Karakter Prophet Leadership Siswa di SMAIT Ukhuwah Banjarmasin merupakan sebuah studi yang membahas upaya penanaman pendidikan karakter kepemimpinan yang diadaptasi dari prinsip-prinsip kepemimpinan Nabi Muhammad SAW. Melalui kegiatan Super Camp, siswa dilibatkan dalam berbagai kegiatan seperti shalat berjamaah, pembiasaan thaharah dan berwudhu, qiyamul lail, pembagian tugas kelompok, serta pentas seni dengan pesan dakwah. Selain itu, kegiatan ini juga menekankan nilai-nilai seperti amanah, tabligh, dan fathanah sebagai bagian integral dari pembentukan karakter kepemimpinan. Dengan demikian, kegiatan Super Camp di SMAIT Ukhuwah Banjarmasin memberikan kontribusi positif dalam pengembangan kepemimpinan berbasis nilai-nilai Islam pada siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah studi kasus (case study) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.