Management of Digitalization of Islamic Boarding Schools in Realizing the Quality of Modern Education at Nahdlatul Wathan Quran House Lombok - Husnul Haetami; Muhammad Muhammad (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang pengelolaan digitalisasi di Rumah Quran Nahdlatul Wathan Lombok dalam upaya mewujudkan kualitas pendidikan modern. Dalam era globalisasi dan digitalisasi, pesantren dituntut untuk mengadopsi teknologi informasi guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran serta pengelolaan administrasi pendidikan. Studi ini berfokus pada langkah-langkah yang diambil oleh Rumah Quran Nahdlatul Wathan Lombok dalam membangun infrastruktur teknologi, mengembangkan kurikulum digital, serta meningkatkan kompetensi digital para pendidik dan santri. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan observasi langsung, wawancara mendalam dengan pihak pengelola, sedangkan teknik analisis data menggunakan model interaktif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi telah membawa dampak positif signifikan dalam berbagai aspek, termasuk aksesibilitas materi pembelajaran, efisiensi administrasi, dan peningkatan keterampilan digital santri.