The Important Role of Multicultural Education in the Basics of Geography Course in the PIPS Department - Lilis Lilis; Gustini Wulandri; Febriani Putri; Nurtia Nurtia; Ririn Nisrina; Arizal Al-Munawar; Aas Agustina (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran penting nilai pendidikan multikultural dalam mata kuliah Dasar-Dasar Geografi pada jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS). Menggunakan metode campuran, penelitian ini melibatkan kuesioner, wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumentasi untuk mengumpulkan data dari dosen dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai multikultural dalam pengajaran geografi meningkatkan pemahaman dan sikap mahasiswa terhadap keragaman budaya. Sebagian besar mahasiswa melaporkan bahwa mata kuliah ini membantu mereka mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan empati. Wawancara dengan dosen mengungkapkan upaya aktif mereka dalam mengintegrasikan perspektif multikultural meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya. Observasi kelas menunjukkan penggunaan metode pengajaran yang beragam dan kontekstual. Analisis dokumentasi menunjukkan adanya nilai-nilai multikultural dalam kurikulum, namun perlu pengembangan bahan ajar yang lebih inklusif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan dukungan institusional bagi dosen dan pengembangan kurikulum yang lebih responsif terhadap keragaman budaya. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan multikultural dalam mata kuliah Dasar-Dasar Geografi berperan signifikan dalam membentuk mahasiswa menjadi warga global yang inklusif dan toleran