Development of Reading Materials based on Assamaturu Local Wisdom with the Help of the Heyzine Flipbooks Application to Improve the Reading Comprehension Skills of Class IV Students in Primary Schools - Rahmat Satria Arafa; Sulfasyah Sulfasyah; Tarman A. Arif (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi kevalidan, kepraktisan dan keefektifan bahan bacaan berbasis kearifan lokal Assamaturu berbantuan aplikasi Heyzine Flipbooks. Tujuan utama dalam penelitian ini memberikan kontribusi dan manfaat nyata dalam pembelajaran khususnya dalam meningkatkan pemahaman membaca siswa kelas IV dalam konsteks kearifan lokal yang ada di Kabupaten Gowa. Secara akademis, Penelitian ini akan memberikan kontribusi pada literatur pendidikan dengan memperluas pemahaman tentang pengembangan bahan bacaan berbasis budaya lokal assamaturu dalam konteks pendidikan dasar. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4- D (four D models). Adapun tahap-tahap model 4-D antara lain pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Adapun temuan penelitian ini berdasarkan analisis validitas yang di lakukan oleh pakar ahli atau validator 1 dan validator 2 diatas menunjukkan bahwa Instrumen penelitian dinyatakan valid dengan nilai rekapitulasi yaitu 3,7. Selanjutnya hasil analisis kepraktisan dengan data angket respon guru dan siswa menunjukkan bahwa bahan bacaan berbasis kearifan lokal Assamaturu berbantuan aplikasi Heyzine Flipbooks dinyatakan sangat praktis dengan nilai presentasi yaitu 92%. Kemudian hasil analisis keefektifan berdasarkan hasil tes pemahaman membaca yaitu secara keseluruhan rata-rata nilai siswa yaitu 87 dengan presentasi ketuntasan 90% dengan ini dapat disimpulan bahwa bahan bacaan berbasis keraifan lokal Assamaturu berbantuan aplikasi Heyzine Flipbooks sangat baik dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV di Sekolah Dasar. Dengan demikian bahan bacaan berbasis kearifan lokal Assamaturu berbantuan aplikasi Heyzine Flipbooks valid, praktis dan efektif dalam menigkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV.