Cultural Analysis Perspective Education; An Effort to Build Civilisation - M.Syahran Jailani; Nidia Suriani; As’ad Isma (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Kebudayaan dan pendidikan merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan makna & transmisi kebudayaan dalam sistem pendidikan, kebudayan sebagai unsur pendukung pendidikan, implementasi kebudayaan dalam memperkuat peradaban bangsa. Pendekatan dalam kajian ini menggunakan penelitian kepustakaan, yakni merupakan kajian literatur pada sumber-sumber yang telah ada berupa buku, jurnal dan proseding ilmiah, dengan teknik pengumpulan data dokumentasi, dan teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil kajian ini dapat dipaparkan pertama, makna budaya dalam pendidikan, akan ditemukan bagaimana budaya daerah dan budaya nasional sangat bermakna dalam pendidikan, kebudayaan ditransmisikan dari suatu generasi ke generasi berikutnya. kedua, peran landasan budaya dalam pendidikan adalah untuk mewujudkan masyarakat yang cerdas, transmisi budaya, dan pengendalian sosial. Ketiga, peradaban dalam proses pendidikan bertujuan agar orang Indonesia tidak menjadi kerdil, namun menjadi pribadi yang tangguh dan besar