Program Management of the School Literacy Movement for Strengthening Islamic Religious Education and Ethics Learning Materials at Colombo Sleman High School - Muhammad Aziz Nur Azhar; Nur Munajat (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menjadi subjek kepala sekolah, guru PAI, pihak perpustakaan dan siswa kelas 11 IPS 1. Pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Perencanaan program terdiri dari planning menentukan tujuan program GLS. Penentuan sarpas dan bahan bacaan seperti perpustakaan, e-book, bahan bacaan harus berkaitan dengan PAI dan budi pekerti. Menentukan komponen literasi dasar, literasi teknologi dan literasi perpustakaan. Organizing yaitu keterlibatan guru PAI dan budi pekerti dengan (TLS) dan keterlibatan dengan pihak perpustakaan (2) Pelaksanaan meliputi memberdayakan lingkungan akademik yaitu membaca 15 menit setiap senin hingga jumat. Guru menjelaskan selama 15 menit dengan melibatkan pengetahuan faktual, konseptual dan prosedural. Guru melibatkan pembelajaran berbasis HOTS aspek menganalisis (C4) dan menilai (C5) disertai penggunaan 5W1H. (3) Evaluasi berdasarkan CIPP yaitu terdiri evaluasi Konteks, evaluasi masukan, evaluasi proses, dan evaluasi produk. Penelitian ini memiliki implikasi untuk dapat memperkuat materi PAI dan budi pekerti melalui program Gerakan Literasi Sekolah berdasarkan manajemen yang baik. Penelitian ini memiliki arti penting dalam penguatan materi PAI dan budi pekerti di luar jam pembelajaran melalui program GLS dengan memperhatikan manajemen program.