The Relationship between Internet Addiction and Adolescent Mental Health - Amanda Geopani Damanik; Ali Daud Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Kecanduan internet atau internet Addiction Disorde (IAD) telah menjadi permasalahan yang kerap dialami remaja saat ini. Kecanduan internet tersebut tentunya memberikan dampak negatif bagi para siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecanduan internet dengan kesehatan mental siswa. Pendekatan penelitian ini menggunakan kuantitatif jenis korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK Tritech Medan, sampel penelitian berjumlah 270 orang diambil dengan teknik ramdom sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan angket tentang kecanduan internet dan kesehatan mental. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data dan pengujian hipotesis dengan rumus product moment correlations. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara kecanduan internet dengan kesehatan mental siswa. Artinya jika kecanduan internet siswa meningkat maka kesehatan mental siswa menurun. Sebaliknya, jika kecanduan internet siswa menurun maka kesehatan mental siswa meningkat. Besarnya hubungan antara kedua variabel adalah sebasar -0,170 atau 17,00% pada signifikansi 0,005 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa kecanduan internet memiliki hubungan yang negatif dengan kesehatan mental siswa.