Development of 3D Animation Video-Based Learning Media Using Sketchup in Calculating the Volume of Building Construction at SMK Negeri 1 Sogaeadu - Ipar Jaya Laia; Envilwan Berkat Harefa; Aprianus Telaumbanua; Arisman Telaumbanua (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Estimasi biaya konstruksi dan properti salah satu mata pelajaran di SMK Negeri 1 Sogaeadu khususnya pada materi menghitung volume konstruksi bangunan gedung, peneliti menemukan beberapa permasalahan hasil belajar peserta didik kurang optimal. Hal ini dapat dilihat dari nilai ujian yang menunjukan banyak peserta didik yang mendapatkan nilai di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang telah di tetapkan yaitu 70, Tujuan pengembangan media pembelajaran berbasis video animasi 3D menggunakan SketchUp di kelas XI-BKP pada mata pelajaran estimasi biaya konstruksi dan properti adalah untuk mengevaluasi kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan produk tersebut. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen yang digunakan adalah angket validasi untuk uji kelayakan, angket respon siswa untuk uji kepraktisan, dan esai tes untuk uji keefektifan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan dari beberapa uji coba yang dilakukan dengan menggunakan angket yang digunakan oleh peneliti untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan bahwa media berbasis video animasi menggunakan SketchUp sangat layak digunakan dengan penilaian ahli materi 89%, ahli bahasa 95,55%, dan ahli desain 92,3%. Kepraktisan media juga sangat tinggi dengan hasil uji coba perorangan 88% dan uji coba lapangan 91%. Media ini juga sangat efektif dengan tingkat efektivitas 95,1%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video animasi 3D menggunakan SketchUp dalam menghitung volume konstruksi bangunan gedung di SMK Negeri 1 Sogaeadu kelas XI-BKP pada mata pelajaran estimasi biaya konstruksi dan properti dengan materi menghitung volume konstruksi bangunana gedung telah disusun menggunakan model ADDIE sangat layak, praktis, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran disekolah.