Analysis of the Use of Interactive Media in Students' Communication Skills in Independent Curriculum Learning - Siti Robiah; Mohammad Nur Fawaiq (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penggunaan media interaktif animasi untuk kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran kurikulum merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pentingnya peran guru dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif dan berorientasi pada media interaktif animasi dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa. Guru dituntut untuk menjadi fleksibel, kreatif, dan berdedikasi tinggi agar dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penggunaan media interaktif animasi efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan memperdalam pemahaman mereka terhadap konsep-konsep pembelajaran. Selain itu, penerapan Kurikulum Merdeka menawarkan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan sehingga mampu melatih kemampuan komunikasi siswa. Media interaktif animasi dalam pembelajaran dapat menjadi langkah untuk memperkuat keterlibatan siswa dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi pembelajaran, serta meningkatkan kemampuan komunikasi yang esensial dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan media interaktif animasi dalam konteks Kurikulum Merdeka dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa Madrasah Ibtidaiyah dan membantu mereka menghadapi tantangan di abad ke-21. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penggunaan media interaktif animasi untuk kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran kurikulum merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pentingnya peran guru dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif dan berorientasi pada media interaktif animasi dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa. Guru dituntut untuk menjadi fleksibel, kreatif, dan berdedikasi tinggi agar dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penggunaan media interaktif animasi efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan memperdalam pemahaman mereka terhadap konsep-konsep pembelajaran. Selain itu, penerapan Kurikulum Merdeka menawarkan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan sehingga mampu melatih kemampuan komunikasi siswa. Media interaktif animasi dalam pembelajaran dapat menjadi langkah untuk memperkuat keterlibatan siswa dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi pembelajaran, serta meningkatkan kemampuan komunikasi yang esensial dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan media interaktif animasi dalam konteks Kurikulum Merdeka dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa Madrasah Ibtidaiyah dan membantu mereka menghadapi tantangan di abad ke-21. Kata kunci: Media Interaktif Animasi, Kemampuan Komunikasi, Kurikulum Merdeka