Implementation of Knowladge Managemet System for Students at Tebuireng Jombang Islamic Boarding School - Erik Junaidi; Naimah Naimah; Mahsur Mahsur; Muhammad Zaenul Lael (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Knowledge management merupakan satu pendekatan yang bertumpu pada pemahaman bahwa tugas organisasi, dalam hal ini organisasi sekolah, adalah memahami dengan baik bagaimana dan kapan penciptaan pengetahuan harus didukung, bagaimana menggunakan akumulasi pengetahuan yang sudah tercipta sehingga pengetahuan tersebut dapat meningkatkan produktifitas.Dalam penelitian ini menggunakan studi literature, dimana objek penelitian ini adalah bagaimana knowladge manajemen sistem terhadap santri di pesantren tebuireng jombang. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dari jurnal/artikel, buku teks dan priodical. Analisis data dilakukan dengan membaca, mengumpulkan, mengutip, menyimpulkan dan menginterprestasikan hasil yang diperoleh.Pesantren Tebuireng merupakan salah satu pesantren tertua dan paling berpengaruh di Indonesia. Sebagai pesantren besar, cakupan pengetahuan atau ilmu yang diajarkan di Pesantren Tebuireng cukup luas dan komprehensif. Berikut adalah bidang-bidang ilmu yang umumnya dipelajari di Pesantren Tebuireng: 1. Ilmu Agama Islam: Al-Qur''an dan Tafsir, Hadits dan Ilmu Hadits, Aqidah dan Tauhid, Fiqih atau Hukum Islam, Akhlak dan Tasawuf, Sejarah Islam 2. Bahasa Arab: Nahwu (Tata Bahasa Arab), Sharaf (Morfologi Arab), Balaghah (Retorika Arab), Kemahiran membaca, menulis, dan berbicara Bahasa Arab 3. Ilmu-ilmu Keislaman Klasik (Dirasah Islamiyah): ushul Fiqih, Ilmu Kalam (Teologi Islam), Mantiq (Logika), Falak (Astronomi Islam) 4. Ilmu-ilmu Umum: Matematika, Sejarah, Geografi, Bahasa Indonesia atau Bahasa Daerah 5. Keterampilan dan Keilmuan Lainnya: Khitobah (Pidato), Qiro''ah (Seni Baca Al-Qur''an),Peimplimentasian KMS di Pesantren Tebuireng melibatkan berbagai aspek, seperti identifikasi sumber-sumber pengetahuan, pengembangan infrastruktur teknologi informasi yang mendukung, pelatihan sumber daya manusia, serta pembuatan kebijakan dan prosedur yang mengatur pengelolaan pengetahuan seperti menerapakan atau mangajarkan terhadap santri ilmu agama, bahasa arab, ilmu-ilmu keislaman klasik, ilmu-ilmu umum dan Keterampilan dan Keilmuan Lainnya.