Efforts to Improve Student Learning Outcomes through Cooperative Learning with Contextual Apporach - Mahmuddin Mahmuddin; Ilham Assidiq; Sri Rosmiana (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn) di UPT SDN 13 Pinrang. Metode pembelajaran yang awalnya berpusat pada guru dan cenderung pasif, kemudian diganti dengan model pembelajaran kooperatif yang dipadukan dengan pendekatan kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan menggunakan instrumen observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan CTL secara signifikan meningkatkan keaktifan siswa dan hasil belajar mereka. Keaktifan siswa dalam berpartisipasi, bertanya, dan berdiskusi meningkat secara signifikan pada setiap siklus. Begitu pula dengan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata-rata kelas dan persentase siswa yang tuntas KKM. Kesimpulannya, model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan CTL merupakan alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn, terutama dalam hal keaktifan dan hasil belajar siswa.