The Effect of Mobile Phone Use on The Study Concentration of Students of The Sixth Semester PAI Study Program at STIT Kota Pagar Alam - Rita Yulia Anggraini (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Prevalensi pengguna ponsel secara signifikan memengaruhi berbagai faktor yang dapat berdampak buruk pada pengguna individu. Misalnya, mengenai prestasi akademik, kemampuan siswa untuk berkonsentrasi dapat menghasilkan hasil yang menguntungkan dan merugikan. Selain itu, hal ini dapat berdampak pada nilai prestasi akademik yang dicapai oleh siswa, yang menimbulkan kekhawatiran tentang ketidakjujuran akademik dalam penyelesaian tugas atau selama ujian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan apakah ponsel berpengaruh terhadap konsentrasi studi dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi konsentrasi studi mahasiswa yang terdaftar di Program Studi PAI semester enam di STIT Kota Pagar Alam. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif yang ditandai dengan pemanfaatan data kuantitatif, sehingga memfasilitasi analisis kuantitatif (inferensi) melalui penerapan rumus matematika-statistik. Teknik pengumpulan data yang diterapkan meliputi wawancara, observasi, dan kuesioner dokumentasi. Temuan penelitian ini berasal dari nilai r tabel korelasi. Rxy yang dihitung secara substansial lebih besar dari nilai r kritis pada tingkat signifikansi 5% (0,2182 > 0,316) dan pada tingkat signifikansi 1% (0,2182 > 0,408). Akibatnya, hipotesis alternatif (Ha) ditegakkan, dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dampak penggunaan ponsel dengan konsentrasi belajar siswa.