Efforts to Improve Understanding of Energy Concepts in Science Subjects through Constructivism Learning Model for Students of Class IV UPT SDN 59 Pinrang - Sukma Sukma; Aminullah Aminullah; Dedi Setiawan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menggunakan model konstruktivisme yang dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam konsep energi siswa kelas IV UPT SDN 59 Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV UPT SDN 59 Kabupaten Pinrang tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 20 siswa. Desain penelitian ini meliputi (1) tahapan perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan dan (4) refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) tes, (2) observasi dan (3) dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar IPA konsep energi pada siswa kelas IV UPT SDN 59 Kabupaten Pinrang. Rata-rata hasil belajar pra siklus sebesar 54,52 dan sedikit mengalami peningkatan pada siswa secara keseluruhan pada siklus I sebesar 63,3, setelah dilakukan perbaikan dengan membagi kelompok sesuai hasil belajar siklus I, membagi tugas pada setiap anggota kelompok, memberikan waktu kepada siswa untuk melakukan proses pemahaman konsep energi menggunakan model konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa menjadi 75,24 pada siklus II.