The Application of The Role Playing Method in Improving The Learning Outcomes of IPAS on the Material of Animal and Human Body Movements - Windi Megayani; Yantoro Yantoro; Basyir Basyir; Misnawati Misnawati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningktakan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS materi gerak tubuh hewan dan manusia melalui metode role playing di kelas V SDN 42/IV Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan subjek adalah siswa kelas V yang berjumlah 15 orang di SDN 42/IV Kota Jambi. Penelitian dilakukan untuk menemukan solusi atas permasalahan pembelajaran yang muncul di kelas. Ada empat langkah yang terlibat dalam penggunaan metode ini: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi tindakan. Keempat tahapan ini merupakan siklus yang berulang, menggunakan prosedur yang sama dan dengan tujuan mengajar melalui permainan peran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar IPAS pada materi gerak tubuh hewan dan manusia. Peningkatan hasil persentase nilai dari pra siklus 56,5% meningkat di siklus I menjadi 69,5%, kemudian meningkat di siklus II menjadi 83,5% yang masuk kategori baik dan mencapai ketuntasan