Semantics and Poetry: The Death of a Nation by Kahlil Gibran - Saryulis Saryulis (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan makna denotasi dan konotasi dalam syair kematian sebuah bangsa karya Kahlil Gibran dalam buku Al 'Awasif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik pustaka, dengan mengutip data yang relevan untuk dianalisis, serta teknik membaca dan mencatat untuk menyoroti poin-poin penting dari data penelitian. Setelah data terkumpul, dilakukan analisis dengan mereduksi data yang dianggap relevan untuk disajikan, serta menyimpulkan dan memverifikasi data yang dianggap relevan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 10 kalimat dalam syair kematian sebuah bangsa karya Kahlil Gibran dalam buku Al 'Awasif yang mengandung makna denotasi dan konotasi. Makna denotasi dan konotasi tersebut terdapat dalam kalimat-kalimat yang menggambarkan air mata, darah, sinar matahari, bayang-bayang, kelaparan, sebutir gandum, seekor burung, madu, dan susu.