The Influence of Madrasa Head Leadership, Madrasa Climate, and Science Literacy on Teacher Creativity in Madrasah Aliyah in Samarinda City - Rini Dwi Yuliani; Azainil Azainil; Widyatmike Gede Mulawarman (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala madrasah, iklim madrasah dan literasi sains terhadap kreativitas guru di Madrasah aliyah Kota Samarinda. Peran kreativitas guru dalam proses pembelajaran merupakan kunci utama keberhasilan yang dipengaruhi oleh berbagai aspek, termasuk dukungan kepemimpinan kepala madrasah, iklim madrasah, dan literasi sains yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada guru di Madrasah Aliyah Kota Samarinda. Variabel yang diteliti meliputi kepemimpinan yang dilakukan oleh kepala madrasah, keadaan iklim madrasah, serta literasi sains dalam pembelajaran terhadap kreativitas guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kreativitas guru, mendukung untuk mengeksplorasi ide-ide baru dan mengembangkan kreativitas bagi guru. Selain itu, iklim madrasah dapat menjadikan guru yang lebih kreatif dalam proses pembelajaran. Literasi sains dapat mendukung kreativitas guru dalam merancang dan menyampaikan materi pembelajaran dengan menggunakan pengetahuan ilmiah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketiga faktor tersebut saling berinteraksi dan berperan penting dalam kreativitas guru di Madrasah Aliyah Kota Samarinda. Oleh karena itu, dukungan kepemimpinan kepala madrasah, keadaan iklim madrasah, serta pengembangan literasi sains yang positif perlu menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kualitas kreativitas guru pada pendidikan di tingkat Madrasah Aliyah