Students’ Perceptions on Interactive eBook with Self-Directed Learning Approach - Ita Sarmita Samad; Umiyati Jabri; Ismail Ismail; Muawal Al As'ary (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penggunaan eBook interaktif dalam proses pembelajaran di era digital saat ini dianggap mampu memberikan dukungan positif terhadap peningkatan kemampuan akademik siswa. Para akademisi berlomba-lomba mengembangkan eBook interaktif di bidangnya sebagai salah satu upaya pembaruan dan peningkatan kualitas belajar mengajar. Salah satunya adalah pengembangan buku elektronik di Unviersitas Muhammadiyah Enrekang berupa buku ajar interaktif Bahasa Inggris dasar untuk mahasiswa Non Pendidikan Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi pengguna (mahasiswa) terhadap penggunaan eBook tersebut khususnya dalam meningkatkan kemampuan menyimak Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode survei. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioner. Data yang dikumpulkan terdiri atas 4 kategori yakni, perasaan mahasiswa terhadap penggunaan eBook, manfaat eBook, kekurangan eBook, dan karakter SDL. Terdapat 189 siswa sebagai sampel dalam penelitian ini yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para siswa senang menggunakan eBook dan oleh karena itu mereka berpikir bahwa eBook dapat membantu mereka memperluas kosakata dan pemahaman mereka. Selain itu, eBook interaktif dapat mengembangkan kemampuan belajar mandiri mereka. Namun kekurangan dari penggunaan eBook ini yaitu dapat menghabiskan kuota internet cukup banyak.