Implementation of Religious Moderation in Islamic Religious Education: A Systematic Review - Rama Armedi; Satria Sodikin; Mohammad Asrori (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi moderasi beragama dalam konteks pendidikan agama Islam di Indonesia. Permasalahan yang dikaji adalah tantangan ekstrimisme dan intoleransi dalam masyarakat Islam di Indonesia, serta urgensi pendidikan moderat sebagai solusi untuk mempromosikan toleransi dan keseimbangan dalam kehidupan beragama. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kajian pustaka terhadap ertikel jurnal yang relevan dengan tema implementasi moderasi beragama. Temuan utama dari penelitian ini adalah bahwa integrasi nilai-nilai moderasi dalam kurikulum, pelatihan bagi pendidik, dan dialog antar stake holder menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan pendidikan inklusif dan harmonis