Management and Entrepreneurship Strategy to Improve the Competitiveness of Early Childhood Education Institutions at BA Banyuaeng - Teni Marlina; Siti Mahmudah; Lailatu Rohmah; Erni Munastiwi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran strategis dalam membangun fondasi pendidikan dan karakter anak. Namun, meningkatnya persaingan antar lembaga PAUD serta tuntutan kualitas layanan yang lebih baik menjadi tantangan tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi manajemen serta kewirausahaan yang efektif dalam meningkatkan daya saing lembaga PAUD. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus di BA Banyuaeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara manajemen yang terstruktur dan penerapan strategi kewirausahaan, seperti diversifikasi layanan, pengelolaan sumber daya berbasis inovasi, serta penguatan branding lembaga, dapat meningkatkan kualitas layanan dan keberlanjutan operasional lembaga PAUD BA Banyuaeng. Selain itu, kolaborasi dengan komunitas, pemanfaatan teknologi digital, dan pengembangan program berbasis kebutuhan masyarakat menjadi faktor pendukung yang signifikan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelatihan manajemen bagi pengelola PAUD BA Banyuaeng serta penguatan jiwa kewirausahaan sebagai bagian dari upaya strategis untuk menghadapi persaingan. Dengan strategi yang tepat, lembaga PAUD BA Banyuaeng dapat meningkatkan daya saingnya dalam kualitas layanan.