The Effect of Performance Assessment and Organizational Climate on the Quality of Education in Private Aliyah Madrasah in Kekait Village, West Lombok Regency - Muhammad Ribahan; Yudin Citriadin Citriadin (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada atau tidaknya pengaruh penilaian kinerja, iklim organisasi, dan lingkungan kerja terhadap mutu pendidikan pada Madrasah Aliyah Swasta di Desa Kekait Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel bebas yaitu Penilaian Kinerja (X1), Iklim Organisasi (X2), sebagai vaiabel terikatnya (Y) Mutu Pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif. Popolasi dalam penelitian ini berjumlah 45 orang yang terdiri dari Guru, Kepala Sekolah dan Staf, adapun sampel yang diambil keseluruhan dari populasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan sample jenuh. Penggumpulan data menggunakan intrumen yang sudah diuji validitas dan realibilitasnya. Data yang telah terkumpul kemudian diuji menggunakan uji prasyarat, yaitu normalitas, linieritas dan multikolonieritas. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji T dan uji F, yang dianalisis menggunakan SPPS 16.0. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Penilaian Kinerja memiliki pengaruh terhadap Mutu Pendidikan, Iklim Organisasi memiliki pengaruh terhadap Mutu Pendidikan. Sedangkan secara simultan Penilaian Kinerja, Iklim Organisasi, dan Lingkungan Kerja memiliki pengaruh terhadap Mutu Pendidikan